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A importante função do tomate na nossa alimentação

 

Dra. Maria José Pupin Jafelice
 
Nutrição Clínica
 Personal Dietist

 

   O licopeno é o responsável pela cor avermelhada do tomate. Este fitoquímico, o licopeno, tem propriedades associadas a diminuição do risco de se contrair doença cardiovascular e principalmente em determinados tipos de câncer como o de próstata.

   A quantidade de licopeno no tomate está associada a fatores como amadurecimento, ou seja quanto mais maduro maior a porcentagem de licopeno

   A forma de preparo deste fruto também influencia o aproveitamento pelo organismo: durante o cozimento ocorrem poucas perdas de licopeno, então uma boa orientação seria o uso do tomate na preparação de legumes, arroz ou o próprio molho de tomate caseiro.
   Estudos recentes demonstraram que a presença do azeite extra-virgem (à frio) junto ao tomate aumenta o aproveitamento do licopeno.

   A goiaba também vem sendo estudada, mas são necessários mais estudos sobre o teor de licopeno aproveitável da goiaba pelo organismo.

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